Условия охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

МКОУ «Шуриновская ООШ»    создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Учебная нагрузка, в том числе внеучебная, режим занятий обучающихся  определяются уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.     Медицинское обслуживание обучающихся  обеспечивают  Липчанский ФП и БУЗ ВО «Богучарская районная больница».  Расписание занятий в образовательном учреждении   предусматривает  перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. В  школе  предусмотрено помещение для питания обучающихся,  столовая на 32 посадочных мест. Учащиеся обеспечены учебной мебелью в соответствии с ростом. Мебель в классах расставлена согласно гигиеническим требованиям. Во всех начальных классов установлена мебель, регулируемая по высоте в зависимости от роста ребенка. Безопасность обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечивается посредством проведения следующих основных мероприятий:

- наличие кнопки экстренного вызова;

-организация пропускного режима;

-проведение инструктажей  по действиям в условиях ЧС;

-проведение профилактических бесед

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы школы: воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного воспитательного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  спортивные турниры, эстафеты,   физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и здоровья.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно–гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

3. Рациональная организация образовательного процесса

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности).

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

4. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ («Мы за здоровый образ жизни»), проведение тематических линеек и классных часов, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

5. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.